Что нужно есть чтобы повысить уровень лейкоцитов
Лейкоциты — это белые кровяные клетки, которые играют ключевую роль в защите организма от бактерий, инфекций и других вредных воздействий. Низкий уровень лейкоцитов может вызвать множество проблем, в том числе снижение иммунитета и развитие инфекций. Важно знать, какие продукты могут помочь поднять уровень лейкоцитов и как их правильно употреблять.
- Продукты, повышающие уровень лейкоцитов
- Фолиевая кислота
- Витамин В12
- Симптомы низкого уровня лейкоцитов
- Повышение лейкоцитов после химиотерапии
- Какие продукты снижают уровень лейкоцитов в крови
- Выводы
Продукты, повышающие уровень лейкоцитов
Чтобы поддерживать высокий уровень лейкоцитов, необходимо употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином В12. Вот список таких продуктов:
Фолиевая кислота
- Чечевица
- Сушеные бобы
- Горох
- Брокколи
- Авокадо
- Шпинат
- Спаржа
- Цитрусовые
Витамин В12
- Нежирный йогурт и молоко
- Курица
- Моллюски
- Форель и лосось
Особое место занимает папайя, которая является натуральным источником папаина — фермента, который помогает усваивать белки и усиливает иммунитет.
Симптомы низкого уровня лейкоцитов
Низкий уровень лейкоцитов может привести к появлению следующих симптомов:
- Повышение температуры тела до 37,5-38 градусов;
- Постоянное ощущение усталости, общую слабость;
- Головную боль, головокружение;
- Ощущение нехватки воздуха;
- Боли в животе, расстройство пищеварения;
- Ломоту в костях, суставах.
В случае появления этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Повышение лейкоцитов после химиотерапии
Во время химиотерапии уровень лейкоцитов может снижаться, что увеличивает риск заражения инфекцией. Для поднятия уровня лейкоцитов могут использоваться колониестимулирующие факторы, такие как:
- Нейпоген
- Метилурацил
- Лейкоген
- Филграстим
- Петоксил
- Лейкостим
Кроме того, после химиотерапии важно правильно питаться, чтобы помочь организму восстановиться. Вот список продуктов, которые помогут повысить уровень лейкоцитов после химиотерапии:
- Красное мясо
- Куриные яйца
- Миндальные и грецкие орехи
- Чеснок
- Морковь
- Цитрусовые
- Морепродукты
- Абрикосы
Какие продукты снижают уровень лейкоцитов в крови
Внимание к питанию также необходимо и в случаях, когда нужно снизить уровень лейкоцитов. Самым желанным источником питания для большинства патогенных организмов является сахар. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов снижается. Поэтому при уровне лейкоцитов, который превышает норму, нужно ограничить потребление сладких продуктов и углеводов в целом.
Выводы
Уровень лейкоцитов играет ключевую роль в иммунной системе организма. Высокий уровень лейкоцитов может помочь защитить организм от вредных воздействий, в то время как низкий уровень лейкоцитов может увеличить риск заражения инфекцией. Важно знать, какие продукты могут помочь поднять уровень лейкоцитов и как правильно их употреблять. Кроме того, необходимо ограничить потребление сахара и углеводов в целом. Если возникнут симптомы низкого уровня лейкоцитов, необходимо обратиться к врачу для определения причин и назначения лечения.