👨🏻‍⚕️ Онкоцентры и онкология

Что нельзя есть при Тромбоцитозе

Повышенный уровень тромбоцитов в крови, известный как тромбоцитоз, может стать проблемой для здоровья человека, потому что это увеличивает риск возникновения тромбов. При этом необходимо следить за своим рационом и употреблять продукты, способствующие нормализации уровня тромбоцитов.

  1. Что нужно кушать, чтобы понизить тромбоциты
  2. Продукты, содержащие магний
  3. Продукты, содержащие аскорбиновую и яблочную кислоты
  4. Продукты, способствующие разжижению крови
  5. Что нельзя есть при тромбоцитозе
  6. Какие продукты нормализуют тромбоциты
  7. Чеснок
  8. Гинкго билоба
  9. Женьшень
  10. Гранат
  11. Рыба и морепродукты
  12. Корица
  13. Продукты, содержащие салицилаты
  14. Кофе
  15. Выводы

Что нужно кушать, чтобы понизить тромбоциты

При тромбоцитозе следует употреблять продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся магний, аскорбиновая и яблочная кислоты. Потребление следующих продуктов может помочь в снижении уровня тромбоцитов в крови:

Продукты, содержащие магний

  • Орехи: миндаль, кешью, фундук;
  • Зелень: шпинат, кинза, петрушка;
  • Зерновые: овес, гречка;
  • Минеральная вода: Боржоми, Эссентуки.

Продукты, содержащие аскорбиновую и яблочную кислоты

  • Цитрусовые фрукты: апельсины, лаймы, лимоны;
  • Ягоды: малина, клюква, черника;
  • Зелень: свежий базилик, петрушка, руккола.

Продукты, способствующие разжижению крови

  • Овощи: помидоры, красный перец, болгарский перец, тыква;
  • Фрукты: виноград, гранаты;
  • Морепродукты: рыба, креветки, мидии;
  • Масла: оливковое, подсолнечное.

Что нельзя есть при тромбоцитозе

Следует избегать жирной, жареной, соленой и консервированной пищи, поскольку это может усугубить ситуацию. Также необходимо ограничить потребление медикаментов, включая аспирин, которые могут повлиять на уровень тромбоцитов.

Какие продукты нормализуют тромбоциты

Отдельные продукты способны нормализовать уровень тромбоцитов в крови, уменьшать образование тромбов и предотвращать их образование. Они могут быть полезны для людей, страдающих тромбоцитозом:

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который может влиять на способность организма вырабатывать тромбоциты, что позволяет уменьшить их количество в крови.

Гинкго билоба

Этот растительный экстракт является природным антикоагулянтом и может быть полезен для людей, страдающих от заболеваний, связанных с образованием тромбов.

Женьшень

Женьшень может повысить уровень оксида азота в крови, что в свою очередь снижает образование тромбов и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранат

Гранат является источником биоактивных соединений, которые способствуют нормализации уровня тромбоцитов и предотвращают их склеивание.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба содержат много ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют разжижению крови и уменьшению образования тромбов.

Корица

Корица содержит биоактивное соединение, которое может помочь в улучшении кровообращения и снижении уровня тромбоцитов.

Продукты, содержащие салицилаты

Некоторые продукты, содержащие салицилаты, могут иметь антитромботический эффект. Это могут быть специи (корица, куркума), фрукты (черника, малина) и орехи.

Кофе

Кофе содержит кофеин, который может способствовать снижению образования тромбов.

Выводы

При тромбоцитозе необходимо следить за своей диетой и употреблять продукты, которые помогают в нормализации уровня тромбоцитов. В рационе стоит увеличить потребление продуктов, содержащих магний, аскорбиновую и яблочную кислоты, а также продуктов, способствующих разжижению крови. Некоторые продукты, такие как чеснок, гинкго билоба, гранат, рыба, морепродукты, корица, некоторые фрукты и специи, могут быть полезны для тех, кто страдает от тромбоцитоза, поскольку они способствуют снижению уровня тромбоцитов и предотвращению образования тромбов. При этом необходимо избегать жирной, жареной, соленой и консервированной пищи, а также ограничить потребление медикаментов без консультации с врачом, чтобы избежать усугубления проблемы.

Можно ли остановить метастазы в печень
Вверх