👨🏻‍⚕️ Онкоцентры и онкология

Когда лучше есть сладкое до еды или после

Человеческий организм нуждается в сладостях, чтобы получить энергию и удовольствие от жизни. Однако, когда именно и как их употреблять, чтобы не навредить своему здоровью?

Согласно экспертному мнению, наиболее безопасное время для сладостей — в течение часа после сбалансированного обеда. Если употребить сладкое в середине дня, до сна у Вас будет возможность сжечь «быстрые» калории до того, как они успеют отложиться в жир.

  1. Когда лучше всего есть сладкое
  2. Почему нельзя есть сладкое перед едой
  3. Почему нельзя есть сладкое после еды
  4. Почему сладкое нужно есть в конце
  5. Когда лучше есть сладкое до еды или после: Полезные советы и заключение

Когда лучше всего есть сладкое

Эксперты по диетологии и физической культуре считают, что сладости способствуют увеличению уровня глюкозы в крови, поэтому их следует употреблять только после основного приема пищи, хотя бы через час. В противном случае они быстро всасываются и организм выделяет больше гормона инсулина, чем нужно.

Почему нельзя есть сладкое перед едой

Глюкоза, не обремененная жирами и белком (как в сбалансированном рационе) быстро поступит в кровь. Тем самым она вызовет и скачок инсулина, и лишнюю нагрузку на печень, которая отвечает за распределение сахаров. Как следствие — вырастет нагрузка на поджелудочную.

Почему нельзя есть сладкое после еды

Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами.

Почему сладкое нужно есть в конце

В Римской империи сладости использовались для уменьшения степени опьянения после пиров. Следуя этой традиции, сегодня эксперты рекомендуют употреблять сладости в конце трапезы. Также замечено, что снижение количества сладостей в рационе может привести к депрессии и ухудшению настроения.

Когда лучше есть сладкое до еды или после: Полезные советы и заключение

Важно понимать, что любые сладости должны составлять не более 10-15% общего рациона, и ни в коем случае не следует злоупотреблять ими в большом количестве. Эксперты также рекомендуют выбирать низкокалорийные сладости, содержащие меньше добавленного сахара.

Кроме того, при выборе сладостей, важно учитывать состояние здоровья и включать их в рацион по индивидуальной потребности. Например, десерты в больших количествах могут быть вредными для людей, страдающих сахарным диабетом.

В заключение, следует отметить, что правильное употребление сладостей после основного приема пищи можно обеспечить правильный уровень глюкозы в крови и уменьшить риск развития многих заболеваний. Поэтому, помня о мере и об индивидуальных потребностях, можно с удовольствием съедать свои любимые десерты.

Вверх