Какие фрукты и овощи нельзя при псориазе
Питание играет важнейшую роль в лечении псориаза. Оказывается, некоторые продукты могут провоцировать обострения, в то время как другие помогают улучшить состояние кожи и общее здоровье организма. В этой статье мы расскажем, какие фрукты и овощи желательно исключить из рациона, а какие можно включить для улучшения здоровья кожи при псориазе.
- Не рекомендуется употребление некоторых продуктов
- Рекомендуется употреблять
- Некоторые продукты, которые не следует употреблять
- Советы для питания при псориазе
- Заключение
Не рекомендуется употребление некоторых продуктов
- Рыба, жаренная на масле.
- Красное мясо, которое, к тому же, получено от животных, получавших антибиотики и гормональные препараты.
- Маргарин, который содержит трансжиры и другие неестественные составляющие.
- Баклажаны, перец болгарский, белый картофель и помидоры, так как они принадлежат к семейству ночных теней и содержат соль натрия, которая способствует раздражению кожи.
- Цитрусы и чернослив, так как они содержат кислоту и могут вызвать обострение.
- Дыня, ананасы и яблоки, но только сваренные, так как они содержат фруктозу, которая может ухудшить состояние кожи.
- Мёд, яйца, цельное молоко и какао-продукты также рекомендуется исключить из рациона.
Рекомендуется употреблять
- Яблоки, приготовленные путем запекания в духовке. Яблоки содержат пектин и антиоксиданты, которые помогают очищать организм от токсинов и нормализовать обмен веществ.
- Финики, инжир и индийские орехи, так как они содержат множество полезных веществ и минералов.
- Крупы, такие как рис, ячмень, пшеницы, кукуруза, гречка и овсянка, так как они содержат клетчатку и другие полезные вещества.
- Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный), но только в умеренных количествах.
- Виноград, чёрная вишня, манго, нектарины, грейпфрут, лимон, лайм, папайа, ананасы, чернослив (мелкий) и изюм. Их следует включать в рацион, так как они содержат антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные вещества, которые улучшают состояние кожи.
Некоторые продукты, которые не следует употреблять
Кроме того, псориаз можно провоцировать и некоторыми продуктами, которые было бы желательно полностью исключить из рациона:
- Добавленные сахара, так как они могут вызывать обострение псориаза.
- Глютен, который содержится в пшенице, овсе, ржи и ячмене может вызывать повышенную чувствительность кожи.
- Моллюски, так как они содержат большое количество меди, которая может привести к обострению псориаза.
- Кофе, который увеличивает уровень стресса в организме и может вызвать обострение.
Советы для питания при псориазе
- Потребляйте большое количество свежих фруктов и овощей, содержащих витамин А, как, например, морковь, тыква, красный перец, свекла, а также листовой зелень и овощи, содержащие витамин С.
- Минимизируйте употребление цитрусовых и фруктов, содержащих много сахара.
- Не злоупотребляйте жирной и жаренной пищей, а также специями и маринадами.
- Пейте много воды, так как это помогает очищать организм от токсинов и поддерживает здоровое состояние кожи.
Заключение
При псориазе необходимо заботиться о своем здоровье и правильно питаться. Следуя нашим советам, вы сможете уменьшить риск обострений и улучшить состояние кожи и организма в целом. Не забывайте о правильной диете, регулярном уходе за кожей, а также обращении к врачу, чтобы он назначил профессиональное лечение.