👨🏻‍⚕️ Онкоцентры и онкология

Как очень быстро понизить гемоглобин

Гемоглобин — это красная кровяная пигментная белковая молекула, которая ответственна за перенос кислорода из легких в ткани. Повышенный или пониженный уровень гемоглобина — это симптомы или следствия различных заболеваний. В этой статьей мы расскажем, что снижает и поднимает уровень гемоглобина и какие продукты следует употреблять или исключать из рациона.

  1. Причины низкого гемоглобина
  2. Причины повышенного гемоглобина
  3. Пищевые продукты, которые влияют на уровень гемоглобина
  4. Пищевые продукты, которые снижают уровень гемоглобина
  5. Пищевые продукты, которые повышают уровень гемоглобина
  6. Пищевые продукты, которые следует исключить из рациона
  7. Как снизить уровень гемоглобина
  8. Выводы и советы

Причины низкого гемоглобина

Причинами низкого гемоглобина являются:

  • Внутренние и внешние кровотечения, которые могут быть вызваны язвой желудка, опухолью, воспалением, микротравма и травма.
  • Хронические заболевания почек, амилоидоза, диабетическая нефропатия и анемия.
  • Кровопотерю во время или после родов.
  • Фракция гемоглобина может уменьшаться у интенсивно занимающихся спортом людей, так как их кровоток доставляет больше кислорода к мышцам, соответственно, уменьшая концентрацию гемоглобина в крови.

Причины повышенного гемоглобина

Повышенный уровень гемоглобина может быть связан со следующими причинами:

  • Синдром полицитемии — когда кровотворные клетки избыточны.
  • Аномалия красной крови — приводят к повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Другие заболевания и состояния, которые могут включать обезвоживание, высокогорную болезнь или патологии дыхательной системы.

Пищевые продукты, которые влияют на уровень гемоглобина

Существует ряд продуктов, которые могут повысить или понизить уровень гемоглобина в крови.

Пищевые продукты, которые снижают уровень гемоглобина

  • Чай.
  • Кофе.
  • Железосодержащие препараты (при неумеренной дозировке).
  • Ограничение протеина.

Пищевые продукты, которые повышают уровень гемоглобина

  • Железосодержащие продукты, такие как мясо, фасоль, бобовые, зеленые овощи, гречиха и курага.
  • Витамин С, который возможно улучшает поглощение железа, который содержится в помидорах, оранжевом и желтом фрукте, зеленом и красном перце и темных зеленых овощах.
  • Фолиевая кислота, которая необходима для производства крови, содержится в: серой капусте, шпинате, фасоли, соевой фасоли и шпинате.

Пищевые продукты, которые следует исключить из рациона

Если вы хотите снизить уровень гемоглобина, уберите из своего рациона следующие продукты:

  • Мучные изделия.
  • Фаст-фуды.
  • Жирная еда.
  • Консервация и посоленные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Как снизить уровень гемоглобина

Если у вас высокий уровень гемоглобина в крови, то есть несколько действий, которые вы можете предпринять, чтобы снизить его.

  • Употребляйте достаточное количество жидкости, не менее 2-3 литров в день.
  • Добавляейте в свой рацион продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой.
  • Исключите из рациона продукты, которые повышают уровень гемоглобина.
  • Продукты, способствующие снижению гемоглобина, должны быть распределены равномерно по всем приемам пищи.

Выводы и советы

Уровень гемоглобина является важным показателем в нашей жизни. Высокий или низкий уровень гемоглобина может быть следствием различных заболеваний и показывает, есть ли в организме нехватка или избыток кислорода. Для поддержания здоровья важно употреблять достаточное количество жидкости, бередите рацион исключив продукты, которые повышают уровень гемоглобина, добавляйте витамины С и фолиевую кислоту. Следуя этим рекомендациям, вы можете добиться баланса гемоглобина и поддерживать здоровье вашего организма.

Вверх