👨🏻‍⚕️ Онкоцентры и онкология

Что лучше всего повышает лейкоциты

Лейкоциты — это белые кровяные клетки, которые играют важную роль в защите организма от инфекций и болезней. Низкий уровень лейкоцитов в крови может привести к различным заболеваниям и ослаблению иммунной системы. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты можно употреблять для повышения уровня лейкоцитов, какие симптомы свидетельствуют о низком уровне лейкоцитов и почему это происходит.

  1. Причины пониженного уровня лейкоцитов
  2. Симптомы низких лейкоцитов
  3. Продукты для повышения уровня лейкоцитов
  4. Особое место занимает папайя
  5. Советы и выводы

Причины пониженного уровня лейкоцитов

Причинами пониженного уровня лейкоцитов в крови могут быть следующие заболевания: истощение, анемия, инфекционные заболевания. Также, к ним относятся заболевания костного мозга, лейкоз, лучевая болезнь. Все это приводит к понижению количества белых клеток в крови.

Симптомы низких лейкоцитов

Основные симптомы низкого уровня лейкоцитов это: повышение температуры тела до 37,5-38 градусов, общая слабость и усталость, головную боль и головокружение, ощущение нехватки воздуха, боли в животе, расстройство пищеварения, ломота в костях и суставах.

Продукты для повышения уровня лейкоцитов

Для повышения уровня лейкоцитов в крови необходимо употреблять продукты, которые способствуют выработке белых кровяных клеток. К таким продуктам относятся:

  • Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. К ним относятся чечевица, сушеные бобы, горох, брокколи, авокадо, шпинат, спаржа и цитрусовые.
  • Продукты с высоким содержанием витамина В12. К таким продуктам относятся нежирный йогурт и молоко, курица, моллюски, форель и лосось.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их можно получать из морепродуктов, таких как лосось, макрель или сардины. Также, они содержатся в орехах и льняном масле.
  • Калий. Калий можно получать из продуктов, таких как авокадо, бананы, свекла и белая фасоль.
  • Витамин С и Е. Витамин С содержится в цитрусовых, клубнике и а витамин Е — в орехах и авокадо.
  • Цинк. Цинк можно получать из говядины, свинины, птицы, моллюсков и орехов.

Особое место занимает папайя

Отдельно хочется выделить папайю, которая занимает особое место в списке продуктов, повышающих уровень лейкоцитов. Папайя содержит папаин — фермент, который помогает в процессе белкового пищеварения и укрепляет иммунную систему. Также, она богата каротином и витамином С.

Советы и выводы

Если вы заметили признаки низкого уровня лейкоцитов в организме, необходимо обратить внимание на свое питание и включить в рацион продукты, которые быстро повышают уровень лейкоцитов. Это поможет укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций и болезней. При продолжающихся симптомах необходимо обратиться к врачу для дополнительных консультаций и исследований.

Вверх