👨🏻‍⚕️ Онкоцентры и онкология

Что делать если лежачий больной отказывается от еды

Потеря аппетита у лежачих больных, особенно пожилого возраста, может являться серьезным симптомом заболевания. Потому если лежачий человек не пьет и не ест на протяжении 2 дней или более, в обязательном порядке потребуется обращение к врачу. В этой статье мы расскажем, как накормить пациента, сколько он должен есть и почему может происходить отказ от пищи.

  1. Сколько лежачий человек может прожить без еды
  2. Почему пожилой лежачий человек отказывается от еды
  3. Как накормить больного человека
  4. Сколько должен есть лежачий больной
  5. Рекомендации для облегчения процесса питания лежачего пациента
  6. Выводы

Сколько лежачий человек может прожить без еды

Даже испытывая сильный голод, люди могут прожить долгое время. Как правило, без еды человек может жить на протяжении 8-10 дней и чувствовать себя вполне хорошо. Что касается воды, острая потребность в ней наступает уже спустя 3-4 суток. За это время без получения жидкости человек умирает. Однако, в случае с лежачими больными, особенно пожилого возраста, меньшее количество пищи может приводить к ускоренному развитию различных осложнений заболевания.

Почему пожилой лежачий человек отказывается от еды

Слабость ограничивает двигательную активность лежачего больного, что приводит к атрофии мышц, опорной и двигательной системы. Мышцы, не получая необходимой нагрузки, постепенно слабеют и становятся менее функциональными. При этом, при недостатке питания, функция глотания также нарушается, что может привести к трудностям с глотанием и онемению языка, что в свою очередь приводит к тому, что лежачий больной отказывается от еды.

Как накормить больного человека

Если лежачий пациент начинает отказываться от еды, то ему нужна постоянная поддержка и забота со стороны медицинского персонала и близких людей.

Список рекомендаций:

  1. Кормите человека маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  2. Порция может составлять 2-3 ложки, если человек не хочет больше.
  3. Давайте не больше 2-х блюд за раз.
  4. Не подавайте блюда очень горячими.
  5. Постарайтесь изолировать больного от запахов приготовляемой пищи, если они вызывают у больного тошноту.

Сколько должен есть лежачий больной

Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 грамм белка на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Рекомендации для облегчения процесса питания лежачего пациента

  1. Постарайтесь наладить комфортные условия для питания. На пример, создайте приятную музыкальную атмосферу или настройте на спокойствие, если лежащий человек чересчур взвинченный.
  2. Используйте различные стратегии стимулирования. Некоторые лежачие больные нуждаются в зрительном стимуле, чтобы лучше усваивать пищевые продукты, а другим можно предложить выбирать вкусовые направления, чтобы создать условия для лучшего аппетита.
  3. Помните, что некоторые блюда могут вызывать тошноту или рвоту у лежачего пациента. При этом нужно придерживаться легко усваиваемой пищи, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

Выводы

Отказ от пищи у лежачих пациентов, особенно пожилого возраста, может являться серьезным симптомом заболевания. Часто такой отказ связан с атрофией мышц, ошибками в их функциональной нагрузке и трудностями с глотанием. Важно наладить частое и правильное питание лежачего пациента маленькими порциями, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам и не создавать при этом низкий аромат или отвлекающие звуки в момент приема пищи. Кроме того, необходимо тщательно изучать индивидуальные особенности каждого пациента и принимать меры для оптимизации его процесса питания.

Вверх